머리바바

천만 탈모인을 위한 No.1 커뮤니티

머리바바

내가 원하는 시간에 매일, PC, 스마트폰 어디서나 탈모상담을 받아 보세요!

자유수다 탈린이를 위한 탈모의 원인과 치료법(긴글주의)

익명535295
조회 536 추천 5 03-22
본인은 유전탈모로 탈모약 복용중인 2년차 탈린이임
처음 탈모시작됐을때부터 지금까지 머리털 조금이라도 지켜보려고 공부하고 이것저것 해보고있는데
여기보니 아직 초기이거나 완전 아무것도 모르는분들이 많은것같아서 생각나는대로 써보겠음
일단 탈모는 원인에 따라 종류가 나뉘는데 크게 유전탈모(선천적), 휴지기탈모(후천적)가 있음

-원인과 증상-

유전탈모
테스토스테론이 DHT로 변환되면서 모주기를 짧아지게하고 모근을 약하게 만들어 탈모를 유발함
유전의 영향을 많이받기때문에 가족중에 탈모인사람이 있다면 본인도 탈모올 확률 85%이상임
이마가 M자 모양이 되면서 점점 뒤로 밀리고, 정수리는 O자 모양으로 빠짐
둘중 하나만 나타날수있고 둘다 나타날수있음. 계속되면 옆머리 뒷머리만 남는 전형적인 대머리가 되는거임

휴지기탈모
사람이 갖고있는 모발중에 10%정도는 휴지기 상태임
모발이 자라지 않는 상태라고 보면 되고 모낭에서 모발이 분리되면서 자연스럽게 모발이 떨어짐
일정시간이 지나면 모낭에서 새로운 모발이 올라오고(성장기) 다시 빠지고(휴지기) 이 과정이 반복되는 시스템
근데 어떤 원인때문에 비정상적으로 휴지기 상태인 모발이 늘어나면서 갑자기 말도안되는 양으로 털리는게 휴지기 탈모
유전탈모랑 다르게 머리 전체범위에서 빠짐

-치료법-

유전탈모
먹는약 바르는약 두가지 방법이있는데 왠만하면 먹는약은 기본으로 깔고가는게 좋음
먹는약이 다들알고있는 피나스테리드(프로페시아), 두타스테리드(아보다트) 얘네들인데 얘네들은 아까 말한 테스토스테론이 DHT로 변환되는걸 막아줌
탈모가 안일어나게 걍 근본을 조지는역할이라 효과가 가장 확실하고 주사치료나 다른 검증안된 치료법에 비하면 가장 저렴한 치료법임

바르는약은 미녹시딜, 로게인폼인데 두가지인데 이 둘은 제형차이고 성분상 큰차이없음
미녹시딜은 원래 고혈압치료젠데 부작용으로 몸에 털이 자라는거 보고 탈모치료제로 쓰기 시작함
근데 먹는약은 부작용도 심하고 탈모치료용을 쓰기엔 위험해서 함량낮춰서 바르는약으로 나오게된것임
어떤 병원에서는 탈모치료용으로 먹는 미녹시딜을 사용하기도 하는데(조합약) 이건 좀많이 위험해서 왠만하면 비추
(건강이고 뭐고 머리털만 중요하다싶으면 한번 시도해볼만도.. 후기보면 효과는 개쩔더라)

휴지기탈모
원인을 찾아서 조지는게 중요함
스트레스, 다이어트, 과로, 특정질병,약물 등등 원인은 수도없음
머리가 갑자기 빠지기 시작했다면 뭐가 문제인지 본인이 가장 잘 알듯
휴지기탈모 시작되면 보통 3개월정도면 괜찮아지는데 1년까지 걸릴수도있음
아까 말했듯이 모주기가 비정상적으로 바뀌면서 탈모오는거고 원인만 고치면 회복됨
만약 3개월 이상 계속되면 병원가보고 검사해보는게 좋음

내가 그동안 공부한거 기억더듬어 쓴거라 틀린내용있을수있음
틀린내용있으면 댓글로 지적바람
우리모두 열심히 공부하고 관리해서 탈모극복한번 해보자
5 저장
메인B형 배너
게시물 검색